Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Нижегородской области информирует , что в целях реализации положений Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2030 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23 ноября 2020 года №733, и совместного приказа ФСКН России, МВД России и Минздрава России от 1 апреля 2014 г. № 121 дсп/208дсп/147дсп «Об утверждении Инструкции об организации проведения межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России», на территории Нижегородской области в два этапа, с 03 по 12 апреля 2023 и с 13 по 22 ноября 2023, пройдет межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети России-2023».
Цель проведения операции: предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних и молодежи, выявление и пресечение фактов их вовлечения в противоправную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров и новых потенциально опасных психоактивных веществ1, а также повышение уровня осведомленности населения о последствиях потребления наркотиков и об ответственности заучастие в их незаконном обороте.
Современная обстановка, в которой оказалось наше общество, потребовала поиска новой модели общественного воспитания подрастающих поколений. Жизнь выдвинула задачи воспитания личности в открытой социальной среде, тесного взаимодействия всех воспитательных структур нашего общества — школы, семьи, трудовых коллективов, общественности. В ходе такого коллективного сотрудничества родилось новое перспективное направление педагогической науки ~ социальная педагогика, возвышающая позицию личности, исходящая из того, что первичен человек, а государство, общество, все воспитательные институты — вторичны и должны быть поставлены на службу интересам человека, способствовать его развитию. Данное методологическое положение заложено в современную модель взаимодействия человека, семьи, общества.
В этой концепции доминирующая роль отводится социальной педагогике, социальной работе. Педагогика отношений в социуме составляет базовую интегративную основу в системе служб помощи населению, в том числе молодежи, детям. Социальная педагогика ставит на первый план развитие личности, реализацию ее способностей и задатков.
Службы социальной помощи населению ставят своей целью своевременно изучить ситуацию в семье, диагностировать, выявить трудности, проблемы, оказать соответствующую помощь, стимулируя активную позицию, формирование ценностных ориентаций бережного отношения к своему физическому и нравственному здоровью, к окружающей среде.
Деятельность социального педагога включает работу по следующим направлениям: