Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Муниципальное общеобразовательное учреждение 

"Шараповская средняя школа"

Шатковского района Нижегородской области 

Нижнему Новгороду в 2021 году – 800 лет!

С юбилеем, город родной!

Есть в нашей жизни прекрасная традиция - отмечать юбилеи. Юбилеи бывают разные - маленькие и большие, радостные и грустные. Но это всегда - итог, итог прожитого отрезка жизни.

Нижний Новгород - один из самых красивых городов России с богатым прошлым и динамичным настоящим. Он всегда восхищал своей архитектурой, историей, промышленным потенциалом известнейших людей прошлого. Величественный город на слиянии Волги и Оки  привлекал и вдохновлял художников, артистов, певцов и писателей. И сейчас  Нижний продолжает приковывать к себе взгляды наших современников, которые не жалеют для него лестных эпитетов.

План мероприятий к 800-летию Нижнего Новгорода

Основная цель – развитие у школьников чувства патриотизма и гордости за свой город и родной край, формирование у обучающихся российской гражданской идентичности, духовно-нравственных ценностей на основе знаменательных событий многовековой истории Нижнего Новгорода, ратного подвига, трудовых и духовных свершений нижегородцев в прошлом и настоящем.

Основные задачи урочных и внеурочных мероприятий по указанной тематике следующие:

–  привлечь внимание учащихся к славной многовековой истории Нижнего Новгорода, основным вехам его развития, ключевым событиям прошлого и настоящего родного края;

– определить роль и значение Нижнего Новгорода в общероссийской истории, показать достижения предшествующих поколений нижегородцев, их вклад в экономическое, социальное, культурное и духовное развитие России в разные периоды ее истории;

– раскрыть гражданско-патриотические и духовно-нравственные ценности нижегородцев на ярких примерах их служения родному городу, краю, Отечеству;

– способствовать развитию и воспитанию личности учащихся, способных к самоидентификации и определению своих ценностных приоритетов на основе осмысления исторического опыта родного города, выдающихся трудовых и духовных свершений нижегородцев в прошлом и настоящем;

– содействовать формированию толерантности, взаимоуважения и бережного отношения к культурно-историческому наследию русского народа и других народностей, живших веками в мире и добрососедстве на Нижегородской земле и в многонациональном Отечестве.


План мероприятий к 800-летию Нижнего Новгорода

10 интересных фактов о Нижнем Новгороде

1. Нижний Новгород – это древний русский город, который был основан еще в 1221 году князем Георгием Всеволодовичем, сначала ему дали название Новгород Низовской земли, позже появилось знакомое и привычное – Нижний Новгород. В 1932 году он был переименован в Горький.

2. В 1817 году у нас проходила крупнейшая в России ярмарка, благодаря которой Нижний Новгород получил прозвище «Карман России».


3. В годы советской власти, 1930-1940-е, о Нижнем Новгороде говорили: «Русский Детройт», так как это было время расцвета бурной промышленности, и в 1932 году начало работать крупнейшее промышленное предприятие города — Горьковский автомобильный завод, построенный при участии Ford Motor Co.

4. Нижний Новгород — один из центров российских информационных технологий. Здесь расположены компании, как Intel, MERA Networks, МФИ Софт (MERA Systems), Teleca Russia и другие менее крупные компании (Auriga, Exigen Services, Tecom, Devetel, Capvidia, Five9, Datanaut, NKT).

5. Город имеет 12 зарубежных городов-побратимов, однако в период с 1959 по 1991 год город был закрыт для посещения иностранцам.

6. Благодаря отлично сохранившимся многочисленным памятникам культуры, истории и археологии, Нижний Новгород включен в реестр всемирного наследия Юнеско в число 100 городов, представляющий мировую ценность. Так, в городе насчитывается более 600 уникальных памятников.

7. Интересный факт был раскрыт археологом Игорем Ерёминым при раскопках перед строительством областного Дома правительства: выяснилось, что 10 – 50 тыс. лет до н.э. здесь уже жил человек.

8. Одной из особенностей Нижнего Новгорода является наличие большого количества домов старой малоэтажной постройки. Интересно, что при советской власти большинство исторических названий улиц и площадей были заменены, хотя некоторые из них были возвращены в начале 1990-х.

9. На территории Кремля находилось множество храмов, однако на настоящий момент сохранился лишь Михайло-Архангельский Собор.

10. Первый нормальный мост через Оку появился лишь в 1933 году, весь век, начиная с переноса Макарьевской ярмарки действовал понтонный.

 

Ещё больше интересных фактов...

1. На гербе Нижнего Новгорода изображен олень, хотя историки и утверждают, что это изначально должен был быть лось. Бурлаки же вообще считали его «веселой козой», так как для них он был символом долгожданного отдыха. Сейчас именем «Веселая коза» называется фестиваль театральных капустников.

2. В Нижнем Новгороде на 2014 год зарегистрировано 1 263 873 жителей. Мы входим в пятерку крупнейших городов России. А вы говорите, большая деревня :).

3. Начиная с 16 века периодически всплывала идея превратить Нижний в столицу, например, это советовали Ивану Грозному. Декабристы, вдохновленные идеалами свободы, вообще считали, что Нижний Новгород просто обязан превратиться в столицу нашей страны.

4. Суть подвига Козьмы Минина (того самого, в честь которого площадь и улица с инязом и политехом) в том, что он призвал всех нижегородцев отдать свое имущество, и даже первый сорвал крест с груди. Именно его памятник (ну и Пожарского, естественно), стоит на главной площади страны.

5. Первая перепись населения НН была в 17 веке. По ее результатам нижегородцев оказалось около 5 000 человек, которые формировали 1300 дворов. Впоследствии переписи очень помогла ночлежка Бугрова, которая находится рядом с церковью на Рождественской и по прототипу которой Горький напишет «На дне», так как она позволила учесть ранее незарегистрированных босяков и нищих. Кстати, именно в переписи населения один из «ночлежников» назвался Бароном, и этот факт был использован в известной повести.
6. Екатерине Второй же, напротив, Нижний совсем не понравился, ведь он «строением мерзок», — написала она и приказала сделать перепланировку. Проект был воплощен в жизнь, и именно эта схема центра города и сохранилась до сих пор.

7. Благодаря Нижегородской ярмарке Нижний получил название «кармана России», наряду с головой-Петербургом и сердцем-Москвой.

8. Вообще Ярмарка была очень выгодным мероприятием, и очень крупным. На ее время строился целый ярморочный город со своим транспортом и улицами. Немного цифр: рекордная величина товаров: 246 миллионов рублей, количество купцов-участников — 15 тысяч, обслуживающего персонала — 105 тысяч, население ярморочного города в общем — от 200 тысяч до миллиона человек, количество судов у пристаней — до 3 000.

9. Пушкин был не только в Болдино, но и в самом Нижнем. Здесь он был принят за ревизора (эту байку впоследствии подарит Гоголю), собирал информацию про восстание Пугачева, а так же встретил прототипа для старухи из «Пиковой дамы» и включил описание Ярмарки в «Евгения Онегина».

10. Однажды Нижний Новгород стал городом Горьким. Произошло это в 1932 году и продолжалось до 1990го — итого 58 лет. Сам Горький был настроен скептически и говорил: «Если бы я сохранил свой первый псевдоним Иегудиил Хламида, интересно, как бы звучало название?».

11. Нижегородский кремль из 13 башен спроектирован, опираясь на идею Леонардо да Винчи о строительстве казематов (спасающих жизни укрытий), а так же он не имеет аналогов нигде в России по своей организации.

12. С Коромысловой башней Кремля связана легенда об одной девушке, но в двух разных вариациях: либо замуровали при строительстве, когда она шла за водой с коромыслом, либо она так храбро отбивалась коромыслом от татар, что башню назвали в ее честь. Решайте сами, какой вариант вам кажется гуманнее.

13. До конца 19 века Кремль и Почаину соединял тайный подземный ход.

14. Рядом с Вечным Огнем стоит мемориал, на котором выбиты имена героев-нижегородцев, а так же стихи: «Товарищи, помните жизнь отстоявших, Они сберегли нам и солнце, и радость. За жизнь, за свободу, за Родину павших навеки считайте идущими рядом».

15. На территории Старого Нижнего (от Молитовского моста до Печер, через улицы Белинского, Генкиной и южную сторону Лядова) находится более 500 памятников истории и культуры города.

16. Чкаловская лестница была построена в 1949 году и содержит 560 ступенек.

17. Главный городской дворец — дом Рукавишникова на Верхне-волжской набережной. Это был первый дом в городе, где появилось электричество. А еще там был лифт и дворник на крыше.

18. Ирония судьбы: третий корпус Политехнического университета сейчас расположен в бывшем Институте благородных девиц. Интересно, как ахнули бы институтки в белых платьицах, случись у них завиток времени и окажись они в одном кабинете с брутальными парнями-технарями!

19. Самой элитной улицей города считалась улица Минина, которая завершалась «Первым домом» — в нем жили все самые видные политические деятели, поэтому стены были по 20 см толщиной.

20. На площади Минина из памятников можно найти не только Чкалова и фонтан, но еще и бюст самого Козьмы Минина — около дома номер 1.

21. В Нижнем провел детство знамениты композитор Балакирев, основатель Могучей кучки. Его дом располагается напротив главного корпуса НГТУ им. Алексеева, а преподаватели Политеха задают первокурсникам вопрос на засыпку: чей же это бюст стоит у их любимого Росмага?

22. После ссылки в НН жил декабрист Анненков со своей женой Полиной Гебль. Эта парочка была прототипами героев романа А.Дюма «Учитель фехтования» и фильма «Звезда пленительного счастья». Им же, кстати, посвящена скульптура влюбленной парочки на Покровке. Полина Гебль уехала за своим возлюбленным в Сибирь, практически не зная русского языка, и прошла с ним всю ссылку.

23. На улице Ульянова, 41 расположен Нижегородский музей психиатрии.

24. Еще одна ирония судьбы: в бывшем Вдовьем доме на площади Лядова располагалось одно из общежитий политеха. И снова машина времени могла бы решить проблему.

25. Улица Варварская — сосредоточение всего «первого» в городе. Первая библиотека, первая аптека, первый роддом, первая музыкальная школа в Нижнем появились именно здесь.

26. Дом «Айсберг», находящийся по адресу Октябрьская, 33 включен в лондонский «Атлас современной архитектуры».

27. В самом центре города, на площади Острожной (сейчас — Свободы) стоит замок. Все бы ничего, да вот только замок этот — тюремный острог, не действующий в настоящее время.

28. Здание торгового центра «Этажи» появилось в результате проекта реконструкции заводской столовой, а в итоге заняло гран-при на конкурсе в Софии в 2003 году, став тем самым одним из самых модерновых архитектурных произведений не только в Нижнем Новгороде.

29. В самом начале Покровки, на фасаде дома номер 2 стоят и наблюдают за Нижегородцами Пушкин, Толстой и Достоевский. Ну, насколько бюсты могут стоять.

30. Не секрет, что на Покровке можно найти огромное количество медных памятников: влюбленной парочке, Евстигнееву, городовому, чистильщику обуви. Самый популярный среди туристов — коза, которую однажды украли и унесли (!) веселые студенты. А не так давно около театра Драмы появился памятник блоггеру!

31. А на площади Сенной можно обнаружить настоящий и действующий автомат с газировкой. Как он туда попал — пока не выяснила, но все впереди.

 

Наверх